您所在的位置: 首页 特色栏目 疫情防控专栏 正文
今起郑州可“混打”新冠疫苗加强针
灭活和非灭活疫苗可优势互补,也可减少部分人群副反应
发布时间:2022-02-21 09:00 来源:郑州晚报

昨日,记者从疾控部门获悉,根据国家方案和省疫情防控指挥部疫苗组要求,河南将在新冠肺炎疫苗同源加强的基础上开展序贯加强免疫,确保目标接种对象“应接尽接”,建立全省群体免疫屏障。

通俗地讲,序贯加强免疫就是异源加强免疫,是指在加强免疫时选择和之前不同的技术路线的新冠疫苗。比如,之前接种的是灭活疫苗,加强针如果选择了灭活疫苗,就是同源加强,而如果选择是非灭活工艺的新冠疫苗,就称为序贯加强免疫。

目前,我国新冠肺炎疫苗的生产路线共有三种:灭活疫苗、腺病毒载体疫苗和重组蛋白疫苗。对于需要打加强针的部分群众来说,既可以选择同源加强,也可以选择序贯加强免疫。目前,我省已有焦作市率先启动了序贯加强免疫,省会郑州周一即可开展序贯加强免疫。

疾控专家表示,序贯免疫有两个优点:不同疫苗之间可以优势互补,疫苗变换可以减少部分人群副反应。

此次序贯免疫对象有3个条件:18岁以上的人群;按程序完成2剂次的灭活疫苗接种,疫苗是国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司这三个新冠病毒灭活疫苗中的其中之一;没有进行过加强免疫,也就是第3针没有打。

党政机关
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错