您所在的位置: 首页 特色栏目 疫情防控专栏 正文
郑州疾控中心发布健康提醒 符合条件老年人尽快接种新冠疫苗
发布时间:2022-03-09 08:37 来源:郑州日报

3月8日,郑州市疾控中心发布健康提醒:近期全国疫情呈现局部高度聚集和多点散发态势,与之相对应的是,截至3月7日24时,全市新冠病毒疫苗累计接种2805.64万剂次,其中60岁以上老年人累计接种第1剂127.65万剂次,接种率为78.91%,建议符合条件的老年人尽快接种。

当前,香港疫情仍在持续中,来自香港食物及卫生局分析香港本轮疫情520例死亡病例显示:其中有91%的人没有完成两针疫苗接种,老年人占有相当比例,在这些老年人中,很多人甚至一针都没有接种。参考郑州市新冠疫苗接种数据上来看,虽然60岁以上老年人接种率接近80%,但全市仍有约35万的老年人没有接种新冠疫苗。

由于老年人体质相对较弱,加之很多人都患有多种慢性基础性疾病,其感染新冠病毒后的症状相较于青壮年会更加严重,而本次香港疫情的数据,也印证了这一点。郑州市疾控中心免疫规划所所长李锋提醒:“从数据来看,接种过新冠疫苗的人,可以降低住院、重症以及死亡率,所以建议符合条件的老年人,尽快进行新冠病毒疫苗接种。”

针对一些老年人由于自身患有慢性疾病,对接种新冠病毒疫苗有顾虑的情况,李锋介绍:“由于每个人身体情况不同,接种前可以到社区接种门诊进行详细咨询。”

2月下旬,郑州市新冠疫苗序贯加强免疫接种正式启动,郑州市民在接种新冠疫苗加强针时,又多了一种选择。李锋表示:根据研究,序贯接种和同源加强针接种,在安全性方面没有差异。目前,郑州市新冠疫苗加强针接种工作有序推进,疫苗供应充足,所以建议广大市民在完成基础疫苗接种满6个月后,尽快去做加强针接种或序贯接种。

党政机关
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错