郑州市重点项目建设 工作动态 项目动态 正文
首桩开钻成功!郑州彩虹桥新桥建设今日正式开工
来源:郑州发布    发布时间:2021-10-20 15:47  

受社会关注的郑州市彩虹桥及接线拆解与新建工程,今日上午首桩开钻成功打下。

首桩开钻成功,标志着该工程从之前的主桥拆解进入到拆解与新建同步进行的新阶段。

“彩虹桥”是北环快速路铁路跨线大桥,位于郑州惠济区南阳路北环立交西,与西三环相连,曾是郑州北区东西向的咽喉要道。

由于近年来交通量逐年增加,桥梁通行压力较大,经过多次整修仍无法满足市民出行需求,2019年郑州市城乡建设局明确该桥梁确拆除重建。

据介绍——

该工程西起电厂西路(西三环立交),东至南阳路/江山路(南阳路立交),路线全长1939米。

新建彩虹桥为三跨连续单拱肋钢箱系杆拱桥,大桥全长367米,设计为双向8车道。

同时,工程还将对北三环主线引桥及京广/郑焦铁路跨线桥进行拆除重建

并将北三环-京广快速路立交改造为全互通式立交,从而构建安全、畅通的交通网络,改善市民出行环境。

为全力推进工程建设,其中市政段第二标段全线共分为三个区段,三个区段平行交叉立体施工,流水作业。由于项目地处城市核心区域,项目建设面临不少挑战。

“我们从组织体系、施工方案、工期管理、资源配置、工区划分、分包模式等方面做好施工组织,施工方案分类施策,工期管理抓好关键路线、关键点,资源保障到位。”中建七局安装公司党委书记、董事长杨华斌介绍,开工之前已对工程各项难点进行了严密的方案论证,挑选了具有丰富施工经验的技术骨干负责,确保施工方案可靠万无一失。

施工期间如何保通?中建七局安装公司副总经理常红庆介绍,项目在保证工程施工顺利实施的前提下,将采取路面区域分流,疏导为辅的基本对策,在施工占道导致道路资源比较紧张的情况下,优先保障公交、行人的通行。

打印此文 关闭窗口
党政机关
主办单位:郑州市发展和改革委员会 地址:嵩山南路96号河南工业大学院内  电话:0371-67177796
网站标识码:4101000044  豫ICP备05012610号 豫公网安备 41010302002387号
政府网站找错