您所在的位置: 首页 2022年郑州两会 代表委员声音 正文
解决新能源充电设施“最后一公里”
来源:郑州日报    发布时间:2022-04-28 08:37  

4月中旬,郑州新能源汽车保有量已经达到了18.3万辆,郑州每月新增新能源汽车近8000辆,新能源车对于充电桩的需求大大增加,同时也面临着安装充电桩难这一亟待解决的问题。

市政协委员王世洪介绍,国家电网供电安装流程是车主通过国家电网平台申请办理,申请前需在物业处开具同意证明。但是有些物业公司认为安装充电桩是供电公司的业务,不愿意盖章,已成为新能源车推广的阻碍。

王世洪建议,规划引领,专班推进。开展我市“十四五”充电基础设施建设规划编制,科学合理确定发展目标,科学布局充换电基础设施,加强与城乡建设规划、电网规划及物业管理、城市停车等的统筹协调。明晰职责,排查改造。住房保障、消防救援、市电力公司根据不同小区情况,科学确定小区充电桩安装后续消防安全责任。加强监管,政策跟进。研究建立奖补政策,评比存量小区充电桩推广示范小区,有效解决充电桩安装难问题。

打印此文 关闭窗口
党政机关
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
网站标识码:4101000002 豫ICP备05012610号 豫公网安备 41010202002520号
政府网站找错