郑州自来水公司做客《政务服务便民热线直通车》
发布时间:2022-07-05 16:17 来源:郑州自来水公司

7月5日早上,郑州自来水投资控股有限公司(以下简称:郑州自来水公司)总经理张可欣带领相关部门的负责人,走进郑州电台《政务服务便民热线直通车》节目,就市民关心的供水问题与听众进行线上互动交流。

7e294969-12d1-481f-a61c-e4a83ac66660.jpg

郑州自来水投资控股有限公司总经理张可欣

水是生命之源,自来水供应跟每一位市民息息相关。节目一开始,听众就纷纷打进热线反映用水方面的问题。

韩女士:我家自来水管里的水流偏小,供水水压偏小。

郑州自来水公司调度中心副主任张冰心:近年来,随着桥南水厂、侯寨水厂等新水厂的建设,郑州市区的供水水压偏低区域正在逐步消除,但也有部分区域会出现高峰供水时水压不足的情况。“如果说仅仅是晚高峰供水水压偏低,那么建议用户尽量错峰用水。如果是全天水压低的,首先要看市政管网的压力是否充足。如果充足,可能是小区内部或者是入户管道等出现了问题,我们接下来再对接,查询一下原因。”

095ffe92-49c2-4698-818b-f86bd7d0f59f.jpg

何先生:为何家中的自来水在烧开之后还会出现水垢。

郑州自来水公司技术部副主任许月霞:郑州市区目前使用南水北调水源的比例为90%,剩余的10%仍为黄河水源。在这样的情况下,使用黄河水源的用户的确会出现这样的情况,“丹江水和黄河水作为饮用水的自来水,从感官体验上影响比较大的一项指标叫总硬度。总硬度这个指标是水体的天然属性。从国内所有的研究结论来看,这种水体天然属性形成的水垢是对人体没有任何影响的。”

8c13fd9e-da52-4aff-af69-a9d8a3121170.jpg

△嘉宾(由左至右)

郑州自来水投资控股有限公司调度中心副主任    张冰心

郑州自来水投资控股有限公司客户服务中心主任  张保峰

郑州自来水投资控股有限公司技术部副主任      许月霞

郑州自来水投资控股有限公司营业处副主任      张  琼

范女士:对物业小区集中收取水费的行为表示不解,我们家所在的社区,水费一直是物业代收,我就想问一下,为什么不能直接交给自来水公司?

郑州自来水公司客服中心主任张保峰:这种情况一般都是属于二次加压供水产生的问题,“郑州市目前高层小区的一到三层,现在都是常压供水。四层及四层以上都是二次加压的。根据《民法典》物权篇的相关规定,二次供水设施属于小区的公共设施,产权是归全体业主共有的,这是由物业公司来负责进行维修养护。而且我们也经过了解,对二次供水设备的运行、维护,都在物业费里面有体现。所以目前郑州市的高层住户还是抄总表的。”

一个小时的节目里,听众通过热线、微信等方式与嘉宾进行互动交流,郑州自来水公司总经理张可欣也表示,供水服务无止境,我们将竭尽全力改善和提升供水工作,为全市人民打造更好更便捷的用水体验。

党政机关网站标识
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错 适老化无障碍服务标识