市领导调研督导煤矿安全生产及智能化矿井建设工作
发布时间:2023-11-27 17:42 来源:四处、市工信局、新密市府办

11月24日,副市长马志峰深入新密市恒泰煤矿,就企业安全生产、智能化矿井建设等工作进行调研督导。市工信局和新密市政府相关负责同志参加调研。

新密市恒泰煤矿是全省实现智能化采煤的首家地方煤矿,并作为先进典型在全省推广学习,核定生产能力60万吨/年。近年来,该矿智能化矿井建设取得新进展。马志峰听取了矿井安全生产情况的汇报,详细了解矿井安全管理、灾害治理、智能化建设等方面工作。在智能化集控中心,马志峰通过视频观摩井下智能化采煤操作演示,并同企业负责人探讨交流智能化升级助力矿井实现实时监控监测、安全高效、人性化、透明可视化等工作。

马志峰指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话和重要指示批示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,将安全生产作为政治任务抓好抓实,始终放在首要位置。要时刻绷紧安全生产这根弦,深刻汲取事故教训,强化安全风险辨识,全方位全覆盖全过程深入细致开展隐患排查整治,狠抓隐患整改落实,切实提高矿井自主保安能力。要推进煤矿智能化建设,坚定不移走“少人则安、无人则安”智能化发展道路,不断提升全市煤矿安全生产保障能力,为煤炭产业转型升级和高质量发展奠定扎实基础,推动全市煤炭工业持续又好又快发展。 

马志峰要求,一要坚持底线思维,夯实安全生产责任,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,坚决遏制各类安全事故发生。二要高度重视煤矿智能化建设,强化人才培养和科技支撑,把新技术运用到煤矿行业生产管理各环节,通过智能化建设提升安全生产能力和水平,保障煤炭稳定供应,不断推动转型升级、提质增效。三要牢固树立生态环保意识,扛牢矿区周边环境综合治理主体责任,持续改善和提升矿区生态环境品质,推动矿区周边环境质量不断改善,实现经济效益与生态效益相协调。四要切实履行社会责任,电煤供应事关社会经济发展大局、事关民生保障,在确保安全的前提下,合理安排生产计划,科学有序组织生产,强化产运销协同,确保煤炭连续稳定供应。

党政机关网站标识
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错 适老化无障碍服务标识