您所在的位置: 首页 新闻中心 郑州新闻 正文
市政府召开第一〇九次常务会议
发布时间:2022-01-30 08:31 来源:郑州日报

1月29日,市委副书记、代市长何雄主持召开市政府第109次常务会议。高义、虎强、李喜安、史占勇、马义中、李黔淼、陈宏伟参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神。会议强调,全市政府系统要持续加强政治建设和作风建设,坚持严的主基调不动摇,把全面从严治党、推进自我革命要求落实到政府工作和自身建设各方面、全过程,着力营造风清气正的政治环境。要锲而不舍纠“四风”,聚焦灾后重建、营商环境等重点领域,严格资金监管,强化政治监督,深化以案促改,以零容忍态度坚决惩治腐败。要完善权力运行制约监督机制,加强年轻干部教育管理监督,坚持抓住“关键少数”以上率下,努力实现不敢腐不能腐不想腐一体推进的战略目标。

会议传达学习了习近平总书记在十九届中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神。会议强调,要树立系统观念,正确处理好发展和减排的关系、整体和局部的关系、长远目标和短期目标的关系、政府和市场的关系,坚持先立后破,通盘谋划,系统、全面、持续推进“双碳”工作。要加快绿色转型,结合郑州实际,大力实施产业升级,不断完善政策体系,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式。要加强统筹协调,压实各方责任,严格监督考核,坚持条抓块保、上下联动,推动形成工作合力,确保既定目标任务顺利实现。

会议研究了经济运行重点工作。会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要把“四个高地”建设作为国家中心城市的核心功能来打造,着力构建更高水平的高质量发展区域增长极。要纵深推进“三化三制”改革,加强前瞻性谋划、系统性重构、整体性提升,推动开发区高质量发展。要深入实施先进制造业集群重点产业链“双长制”,聚焦优势集群补链强链延链,不断提升产业链现代化水平。要高起点高水平推动省科学院和中原科技城深度融合,充分释放优势,实现化学裂变,全力打造一流创新生态。要加大对中小企业和房地产企业的纾困帮扶力度,促进“专精特新”中小企业高质量发展,不断激发市场主体活力潜能,牢牢稳住经济基本盘。

会议研究了2022年度省市重点项目谋划工作。会议强调,要选强报优重储备,树牢“项目为王”理念,筛选一批具有战略性、引导性的重大项目纳入省市重点项目管理,为高质量发展培育新动能、新支撑、新活力。要提升服务强保障,以营商环境评价为抓手,深化“放管服效”改革,推行“容缺办理”“承诺制”服务,强化土地、资金、环评等要素保障,为项目建设提供全生命周期优质服务。要健全机制抓推进,建立完善重点项目定期观摩、开放招商等制度,滚动推进“三个一批”,定期考核通报、兑现奖惩,强化以实绩论英雄,进一步营造干事创业、比学赶超的浓厚氛围。

会议还研究了其他事项。

党政机关
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错