您所在的位置: 首页 新闻中心 郑州新闻 正文
“基金入郑”政策措施“含金量”满满 助力郑州打造中部创投之都
发布时间:2022-09-30 08:53 来源:郑州日报

股权投资基金是创新创业的“阳光雨露”,是打造一流创新生态的关键环。昨日召开的2022中国(郑州)基金产业投资合作峰会,发布《郑州市大力开展“基金入郑”行动若干政策措施》,5大类25条政策措施“含金量”满满,助力郑州建设中部地区创新高地,打造中部创投之都。

政策措施三大特点亮眼

会上发布的《政策措施》,具备三大特点:引领性。“基金入郑”是河南省“基金入豫”顶层架构下,郑州作为省会城市率先展开的典型新场景。《政策措施》的发布有助于郑州争取更多国家级基金落地,集中布局打造基金创投集聚区,形成规模效应、集聚效应,构建良好金融生态。带动性。《政策措施》从底层制度上重塑我市基金行业发展环境,涵盖范围广,支持力度大,有助于引导带动更多社会资本进入创业投资领域,进一步加强对新兴产业和未来产业的支持。全面性。《政策措施》为各类基金管理机构提供覆盖“募投管退”的全方位综合支持服务,将为企业提供从种子期、初创期到成长期、成熟期的全生命周期金融支持,形成创新活动、资本市场良性循环,更好地支持各类企业创新创业创造发展。

五大优势助力“基金入郑”

会上发布的《政策措施》,突出五方面内容,形成五大优势:

财政支持力度进一步加大。一方面将郑州市产业发展母基金从200亿元增加到500亿元,出资比例上限提高到50%,返投要求由原来的1.5倍降低至1倍,并同步放宽返投认定标准,大幅拓宽市场化基金管理机构募资渠道,最大限度减少对市场化基金管理机构的束缚,降低募资难度,激发市场活力。另一方面,设立总规模50亿元的天使投资引导基金,围绕产业发展方向,联合知名投资机构设立专业子基金,促进科技、产业、金融良性互动,支持创新驱动发展。

风险共担机制进一步完善。风险控制是基金产业发展之本,针对部分投资机构不敢投、不愿投等问题,《政策措施》明确设立创业投资风险补贴,对创业投资基金投资中原科技城内科技企业发生风险损失的,按照股权投资金额的10%给予投资风险补贴,单个项目最高补贴100万元,同一创业投资基金最高补贴1000万元;明确实施早期投资奖励,支持各类基金“投早、投小、投科技”,奖励最高可达1000万元;《政策措施》鼓励金融机构与私募基金 “投贷联动”,按照贷款金额的1%给予奖励,最高可达50万元。

人才吸引政策进一步提升。人才是基金产业的核心资产,为汇聚一批行业发展高素质人才队伍,《政策措施》设立人才经济贡献奖励。对在中原科技城经认定(备案)企业事业单位工作的优秀人才,年工资薪金40万元以上的,按其年工资薪金的5%~20%给予奖励,奖励金额不设上限,能力越大、奖励越多。其次实施人才引荐贡献奖励,最高可达100万元。完善人才综合服务。对入驻智慧岛的私募基金类企业高级管理人员,在办理户籍及子女在郑东新区管辖范围内入学、就医等方面提供优先服务。

发展配套服务进一步优化。良好的配套服务是产业发展的前提和保证。为营造基金产业长期健康的发展环境,《政策措施》推出了五项措施,包括构建“一站式”服务体系,提供快捷审批服务;引入中介服务,完善基金行业发展配套服务;实施基金展业奖励,对在中原科技城新设基金的,给予落户奖励,最高达1500万元;对入驻基金管理机构提供拎包入驻办公服务,可提供最高500平方米的办公用房房租补贴;对于投资机构在中原科技城举办相关活动的,最高可给予100万元经费补贴。

产业投资导向进一步强化。围绕我市战略性新兴产业和未来产业等发展方向,《政策措施》突出企业培育。引导“专精特新”发展,对认定为国家级专精特新“小巨人”企业、省级“专精特新”企业、“单项冠军”企业的,由财政资金给予最高500万元的一次性奖励;成立产业金融投资联盟。搭建基金、金融与产业项目互联互通平台;支持领军型企业发展。对年主营业务收入首次超过50亿元、100亿元的企业,可分别给予100万元、200万元的一次性奖励;支持企业申请发明专利,对企业获得发明专利,其专利产品2年内年销售收入达到2000万元以上的,按照销售收入的2%给予奖励,最高金额可达500万元。

产业母基金选定首批30家拟合作机构

会上透露,参考机构排名、募资能力、投资管理能力、投后赋能能力、与郑州合作意愿等标准,我市选择了约30家知名基金管理机构,作为我市产业发展母基金第一批拟合作机构名录。

目前,我市产业母基金已与深创投、前海方舟、同创伟业、中金汇融等机构合作基金6支,规模102亿元;正在与前海方舟、同创伟业、中金资本、湖北高投、春华资本、长城资本、招商致远、中鼎开源等8家机构洽谈合作,拟合作基金8支,总规模265亿元,其他机构也在积极对接当中。

会上明确,产业基金是郑州构建“创新创业创造+创投”新发展格局的“牛鼻子”。未来一个时期,我市将加强与知名基金管理机构合作,为郑州引入更多优质创投资源,构建覆盖重点产业领域和企业全生命周期的政府产业投资基金体系,构建全要素基金生态,力争到“十四五”末,私募股权、创投基金总规模突破2000亿元,把郑州市建设成为中部地区规模大、活力强、环境优的创业投资中心。

党政机关
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错