您所在的位置: 首页 新闻中心 郑州新闻 正文
城乡居民医保年度缴费启动个人缴费标准为每人每年350元
发布时间:2022-09-30 08:53 来源:郑州日报

河南省城乡居民基本医疗保险年度缴费开始啦,个人缴费标准为每人每年350元。这是记者昨日从省税务、省医保部门获得的信息。

政策规定,居民医保缴费对象为在我省行政区域内不属于城镇职工基本医疗保险覆盖范围的人员,具体包括:农村居民;城镇非从业居民;各类全日制普通高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生以及职业高中、中专、技校学生(统称“大中专学生”)以及国家和我省规定的其他人员。

据介绍,为适应医疗费用增长和基本医疗需求提升,按照国家规定和要求,结合我省实际,确定我省城乡居民基本医保筹资标准,个人缴费标准调整为每人每年350元。全省集中缴费时间为2022年9月26日~2022年12月31日,但鉴于各地实际,全省各地市的开始及截止日期略有不同,参保人员应以当地税务和医保部门通知为准。

为方便城乡居民基本医疗保险缴费,我省积极拓展缴费渠道,形成了“微信支付宝等自助缴费、银行代收、村(社区)集中代收多元化缴费,办税服务厅兜底”的缴费服务体系。城乡居民缴费人无论是“线上”还是“线下”,均可根据自己意愿,选择适合自己的缴费渠道,缴纳城乡居民基本医保费。

线上缴费时,居民可选择“河南税务”微信公众号、“河南税务”APP、“河南税务”微信小程序、支付宝、豫事办等多种方式。线下办理时,居民可就近选择工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、交通银行、郑州银行等银行网点缴费,也可以持有效身份证件到当地办税服务厅缴费。大中专学生原则上通过学校集中缴费。

需要提醒的是,缴费人须先办理参保登记才能缴费。未进行城乡居民基本医疗保险参保登记的人员,缴费前要凭有效身份证件到当地医保经办机构进行参保登记。缴费时,缴费人需认真核对参保地信息。如果发现与当前参保地不符,请前往当前参保地社区或医保经办机构重新上传参保地信息。

党政机关
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错