安伟在十二届市纪委三次全会上强调
以自我革命精神一刻不停推进全面从严治党 为郑州国家中心城市现代化建设提供坚强保障
发布时间:2023-01-20 21:53 来源:郑州发布

1月20日,中国共产党郑州市第十二届纪律检查委员会第三次全体会议召开,深入贯彻党的二十大精神,全面贯彻二十届中央纪委二次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,认真落实十一届省纪委三次全会部署要求,发扬彻底自我革命精神,一刻不停推进全面从严治党,营造持久风清气正的政治生态和良好发展环境,为加快郑州国家中心城市现代化建设提供坚强保障。省委常委、市委书记安伟出席会议并讲话。

市领导周富强、杜新军、吕挺琳、黄卿、路云、陈明、虎强、李党生等出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任路云主持会议。

安伟指出,去年以来,市委以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,全面贯彻新时代党的建设总要求,坚决扛稳管党治党政治责任,以自我革命精神坚定不移推进全面从严治党,持之以恒开展党风廉政建设和反腐败斗争,切实以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,推动形成坚守正道、积极向上、担当作为、求实奋进的良好风尚和浓厚氛围,为经济社会发展提供了坚强保障。

安伟强调,今年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是经济社会全面修复、加快郑州国家中心城市现代化建设的重要一年。做好今年纪检监察工作,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“解决大党独有难题”的政治自觉,直面难题、着力破解,不断增强服务百姓、造福百姓的思想自觉和行动自觉;深刻领悟“永远吹冲锋号”的政治定力,把严的主基调长期坚持下去,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争各项任务抓到位、抓到底;深刻领悟“健全全面从严治党体系”的政治责任,丰富和深化从严管党治党的方式、手段,把各级党组织建设得更加坚强有力,把中央和省委关于全面从严治党的新部署落到实处,全力保障郑州在全省高质量发展中挑大梁、在国家中心城市建设中起高峰。

安伟指出,要强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,确保全市广大干部群众在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”。发挥政治监督保障执行、促进发展的作用,完善监督闭环落实机制,确保党中央和省委、市委决策部署落地见效。推动政治监督具体化、精准化、常态化,坚持靶向发力、找准载体抓手,确保政令畅通、令行禁止。

安伟强调,要突出纠树并举,持续巩固拓展“能力作风建设年”活动成果,推进作风建设常态化长效化。纠“四风”要做到锲而不舍、久久为功,管出习惯、抓出成效,推动化风成俗。树新风要坚持从严从紧、从实从细,引导各级干部树牢正确政绩观,用“辛苦指数”换得群众的“幸福指数”。

安伟指出,要坚持高压震慑,坚持一体推进“三不腐”,打好打赢反腐败斗争攻坚战持久战。要紧盯资金密集、资源富集的重点领域,清除存量、遏制增量;紧盯“关键少数”,强化对“一把手”和领导班子监督;紧盯隐形变异,以零容忍态度惩治新型腐败和隐性腐败。

安伟强调,要完善健全体系,把严的主基调贯穿管党治党全过程、各方面。要以严肃教育为途径,引导干部坚定信念、增强党性;以严密制度为保障,压实管党治党政治责任,不断拓展全面从严治党的广度和深度;以严管厚爱结合为导向,不断健全完善“四挂钩”考核评价机制,激励干部担当作为,营造建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围。

安伟要求,纪检监察机关要认真履行监督专责,严格依规依纪依法履职,不断提高工作规范化、法治化、正规化水平,以铁的纪律打造纪检监察铁军。广大纪检监察干部要坚持以党性立身做事,在党风廉政建设和反腐败斗争一线砥砺品格操守,在围绕中心、服务大局中彰显担当作为,坚定做党和人民的忠诚卫士。

路云代表市纪委常委会作工作报告,对全市纪检监察工作进行总结部署。

市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议。

十二届市纪委委员;市委副秘书长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长;各开发区、区县(市)党政正职;由市领导担任正职的市直机关单位常务副职,市直机关各单位党政主要负责同志;不是十二届市纪委委员的市纪委监委领导班子成员;市委巡察办副主任,县级巡察专员;市纪委监委派驻机构负责人等参加会议。

党政机关网站标识
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错 适老化无障碍服务标识