第三届世界数字产业博览会在郑启幕
发布时间:2023-05-25 08:49 来源:郑州日报

第三届世界数字产业博览会上展示的工业无人机  郑报全媒体记者 周甬 摄    

“数链世界 元启未来”。5月24日上午,为期3天的第三届世界数字产业博览会在郑州国际会展中心启幕,吸引众多市民前来遨游数字蓝海,感受元宇宙世界的缤纷多姿。漫步博览会现场,由数字化、网络化、智能化绘就的未来产业蓝图斑斓多彩,让大家感受到数字产业推动经济转型的澎湃力量。

当前,数字产业发展日新月异,数字技术突飞猛进,数字化改变了我们的生活、生产、服务方式,已成为技术革新和未来产业变革的重要力量,成为数字化转型驱动力、推动经济增长的新引擎。为贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面促进数字经济与实体经济深度融合,加快建设“数字河南”,由河南省数字产业创新中心、河南宇智数字产业研究院、郑州市信息化促进会、郑州汇卓展览策划有限公司共同承办的第三届世界数字产业博览会昨日在郑州国际会展中心开幕。

在开幕式后举行的2023数字产业发展论坛上,联通、电信、华为、利亚德、易采天成、河南宝通等数字产业品牌企业分别围绕云网算力、行业感知、AI识别、网络安全等主题进行精彩演讲。

本届博览会以“数链世界 元启未来”为主题,全面展示数字政务、工业互联网、元宇宙等产品技术与解决方案,具体涵盖工业、农业、矿业、交通、教育等诸多领域。博览会参展面积达3.2万平方米,报名参观人数近7万人,来自河南、广东、江苏、浙江、福建、山东等全国十多个省份的600余家数字化知名品牌企业齐聚郑州,共谋数字产业未来发展。中国联通、中国电信、中国铁塔、天健湖产业园、海融软件、易采天成、伟达电子等多家企业全方位展示数字产业领域高水平科技创新成果和技术,具体包含5G赋能千行百业最新应用解决方案、工业互联网与先进制造业、元宇宙、数字孪生、数字展馆、裸眼3D、通信设备、网络安全、营销管理等数字经济重点领域应用场景、解决方案等,为产业发展注入新动能,为政府、企业提供更高效便捷的选择。

在中国联通展厅“文旅元宇宙”展区,一位观众戴着VR眼镜体验在虚拟世界中畅游老君山。工作人员告诉记者,“文旅元宇宙”是利用区块链、大数据等数字技术,听过VR、AR等设备,结合数字孪生技术生成现实世界的镜像 ,使观众得到交互式、沉浸式体验。

本届博览会期间,相关部门还将举行中原数智安防高峰论坛等系列活动,展示数字产业新产品、新技术,激发各行业加快数字发展的积极性和主动性,促进转型升级。

党政机关网站标识
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错 适老化无障碍服务标识