郑州持续推进项目招引 赋能数算产业发展“新引擎”
与上海人工智能研究院深度合作 携手新华三共建“图灵小镇”
发布时间:2023-11-29 08:55 来源:郑州日报

11月28日,“AI引领创新 算力赢取未来”——上海交通大学助力郑州数算产业发展大会在郑州高新区举行。会上,郑州市人民政府与上海人工智能研究院签约;郑州高新区管委会与新华三集团合作共建郑州图灵小镇签约,为郑州数算产业高质量发展注入新动能。

数字经济时代,数据、算力、算法作为新的生产力,已逐步成为经济发展的重要驱动力。近年来,郑州市高度重视数字经济产业发展,大力实施数字化转型升级战略,研究制定并实施了郑州市数据要素市场的三种培育方案。同时加大数据要素市场运营管理交易服务的产业扶持力度;注重融入国家东数西算工程,依托八大枢纽节点地理中心的优势位置,联动沁阳、哈密建设城市算力网实验场,加快打造非枢纽节点省份参与东数西算的郑州样板;着力进军一批数算和算力研发机构、龙头企业,积极招引一批“专精特新”中小企业,全力打造技术+产业+生态的先进计算产业集群,努力构建郑州市数字产业体系。

此次签约,郑州市人民政府与上海人工智能研究院将按照“面向重点领域、集聚优势资源、提升创新能力、推动产业发展”总体思路,遵循“政府支持、市场运作”原则,在两化融合、智慧城市、数字政府等方面,就“开展产业发展战略研究、建设人工智能产业化平台、建设孵化项目产业基地、助力城市算力网络建设、组织产业交流合作”等事项进行长期性、开放式的深度合作。双方将发挥各自优势和合力效应,扎实推动郑州新一代人工智能产业发展和融合应用,助力郑州建成以人工智能为特色的全国数字产业高地、数字治理高地、数字民生高地,打造国内领先的数字城市标杆。

郑州高新区和新华三携手打造图灵小镇,拟规划建设在高新区核心区域,规划面积2.77平方公里,地理位置位于郑州高新区创新大道以西红杉路以东梧桐街以北。区域内包括高新区算力经济产业园、赛微小镇、数算产业园、智慧城市实验场、联通中原数据基地、移动数据基地、超算中心、科创谷(算力产业园)、紫荆科技园(网络安全产业园)、原IT产业园等。主要建设智能算力服务中心、AIGC技术实验中心和AIGC场景应用中心,共同推进AI产业化和产业AI化,通过优质资源招商导入打造产业集群,构筑一个AI人才聚集高地。

党政机关网站标识
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错 适老化无障碍服务标识