您所在的位置: 首页 新闻中心 市政府常务会议 正文
市政府召开第九十四次常务会议
传达学习习近平总书记近期重要讲话精神
发布时间:2021-06-30 09:48 来源:郑州日报

6月29日,市长侯红主持召开市政府第94次常务会议,万正峰、徐军、李喜安、孙晓红、吴福民、史占勇、马义中、高永、陈宏伟参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神。会议强调,要牢牢把握“五个始终坚持”重大要求,从百年党史中赓续红色血脉,传承红色基因,推进党史学习教育走深走心走实。要保护好、管理好郑州的红色资源,深入挖掘身边的“二七精神”“任长霞精神”丰富内涵,打造精品展陈,让红色教育活起来、实起来。要始终坚守初心使命,发扬光荣革命传统,坚持不懈为群众办实事做好事,加快推进国家中心城市提质进位,努力在中原出彩中出重彩、河南崛起中成高峰。

会议研究部署了全市安全生产工作。会议强调,要把安全生产扛在肩上、落在行动,严格执行“五个一律”要求,推动责任链条式传递到基层网格,打通安全管理“最后一公里”。要抓好“九小”场所消防、建筑施工、道路交通等领域专项整治,市县政府班子成员要牵头督导分管领域安全隐患大排查大整治,建立问题清单,实行对账销号。要落实最严格的督导、最快速的处置、最广泛的培训、最坚实的基础等举措,加强安全生产基层基础建设,持续提升本质安全水平。

会议研究讨论了“三线一单”生态环境分区管控实施意见。会议强调,要落实最严格的生态环境保护责任,对破坏生态环境实行“零容忍”,对标对表抓整改、建机制,切实守护好郑州的绿水青山。要实行最严格生态环境保护制度,坚决守住“三线一单”,进一步细化区域生态环境管控,协同推进高质量发展与高水平保护。要强化生态环境分区管控在产业布局、资源开发、重大项目选址等方面的硬性约束,加快形成绿色发展方式和生活方式,让绿色成为郑州高质量发展的鲜明底色。

会议研究讨论了“万人助万企”活动实施方案。会议强调,要按照全省统一部署,尽快建立企业、问题、干部三类数据库,设置制造业、服务业、基础设施三类项目库,制定惠企政策、工作任务、要素保障三张清单,建立领导包联、专班服务、督促督办、考核奖惩四项机制,确保活动有力、有序、有效开展。要坚持结果导向,落实“一线工作法”,聚焦企业发展的重点难点堵点问题,有针对性地提供有效服务,以“万人助万企”活动成效为高质量发展蓄势集能。

会议集体学习了《中华人民共和国行政处罚法》,研究部署了法治政府建设等事项。


党政机关
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错