您所在的位置: 首页 新闻中心 县区动态 正文
新郑:反诈宣传不停歇!新郑公安全力守护群众“钱袋子”
发布时间:2022-09-28 08:57 来源:新郑市政府

根据公安部、省公安厅、郑州市公安局部署要求,新郑市公安局依托反诈联席会议工作制度深入延伸“反诈”触角,扩大反诈宣传面,不断加大防范电信网络诈骗宣传工作力度。

反诈联席办先后约谈新郑市龙湖镇、郭店镇、新华办分管负责反诈工作领导及派出所所长,对宣传工作提出要求并进行督导。会上新郑市反诈联席办主任、新郑市公安局副局长高明杰通报了高发案社区、以及高发案类型。在所有诈骗种类中,刷单类诈骗占42%、虚假贷款类诈骗占11%、冒充客服类诈骗占10%、虚假服务类诈骗占8%。

约谈高发案乡镇负责人 推进宣传防范工作

反诈联席办先后约谈新郑市教育园区(龙湖镇)、郭店镇、新华办分管负责反诈工作领导及派出所所长,对宣传工作提出要求并进行督导,同时通报了高发案社区、以及高发案类型。在所有诈骗种类中,刷单类诈骗占42%、虚假贷款类诈骗占11%、冒充客服类诈骗占10%、虚假服务类诈骗占8%。

通信运营商主动担当  积极协调上级省市公司  扩大反诈宣传线上阵地

反诈联席办召集三大运营商就反诈宣传工作进行沟通,三大运营商主动担当,不仅在各大营业网点加强反诈宣传,更是积极协调省市公司在反诈联席办指导下群发反诈短信,并将在5G手机中设置反诈彩铃,将反诈宣传延伸至各个角落。

与美团达成警企合作 助力反诈宣传

新郑市公安局积极与美团公司沟通交流,就反诈宣传、案件支撑达成初步合作,美团公司将号召骑手、外卖商家在反诈联席办指导下推行反诈宣传。

积极推进 校园反诈第一课

新郑市公安局积极作为,与新郑市辖区内各高校联合开办开学第一课活动。邀请郑州市反诈中心民警到中原工学院,采取线下讲座线上直播的形式为学生们讲解常见诈骗手法,在线人数超1.7万人。

与郑州西亚斯学院、电信公司联合举办防诈骗专题安全教育讲座,提出警校紧密结合的殷切期望。民警针对常见的诈骗警情以及如何预防详细为学生们授课,现场参会学生1000余名,线上观看直播人数3000余人,学生们纷纷表示学习到了许多有用的反诈知识,提升了防骗能力。

党政机关
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错