您所在的位置: 首页 新闻中心 县区动态 正文
中原区2022年“戏曲进校园”展演启幕
发布时间:2022-09-29 10:35 来源:郑州日报

为喜迎党的二十大召开,弘扬中华民族优秀传统文化,让学子们感受到中国戏曲文化的博大精深。9月28日,中原区“喜迎党的二十大,奋进新征程”戏曲进校园展演暨文化志愿者送文化进基层活动,走进中原区建设路小学和三棉幼儿园。

中原区“戏曲进校园”活动,是由中原区委、中原区政府主办,中原区委宣传部、中原区文化旅游体育局、中原区教育局承办,中原区文化馆协办的公益性文化活动。

9月28日上午,在中原区建设路小学演出的戏曲节目,也是中原区2022年首场“戏曲进校园”演出。为同学们带去一场精彩纷呈的戏曲盛宴,让学生近距离感受戏曲文化,培养学生的戏曲爱好,提高戏曲文化素养。

演出现场,河南明星擂主大爱剧团的专业演员,为师生演出了豫剧《穆桂英挂帅》唱段“辕门外三声炮如同雷振”、豫剧《花打朝》选段“小郎门外连声请”、《穆桂英下山》等家喻户晓的经典剧目。为增进互动交流,还表演了《变脸》,让师生参与其中。现场掌声雷动,阵阵欢呼声将演出气氛推向高潮。

“以戏曲进校园为契机,传播戏曲文化。”演出间隙,主持人还为师生们讲解戏曲的“四功五法”以及豫剧的起源和发展,邀请了学生代表上台学习手、眼、声、法、步等简单的戏曲基本功。专业戏曲演员还通过示范讲授,让同学们认识了“生、旦、净、末、丑”,明白了“行当”、学会了“叫好”,孩子们看得认真,学的认真。

据了解,中原区“戏曲进校园”活动旨在引导广大师生坚定文化自信,了解中华民族的优秀文化精髓与传承,让师生真切感受到戏曲艺术的独特魅力,全方位地调动学生了解戏曲艺术的积极性。通过大力开展“戏曲进校园”系列活动,使同学们近距离观看了戏曲表演,在欢声笑语中学习了戏曲知识,增进了青少年对中华传统文化的认同。也在学生中掀起学习传统戏曲、弘扬传统文化的热潮,让更多青少年爱上戏曲文化。

党政机关
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错