登封举办纪念徐霞客游嵩山400周年座谈会
发布时间:2023-11-28 15:01 来源:郑州日报

今年是徐霞客游嵩山400周年。日前,登封市举办纪念徐霞客游嵩山400周年座谈会,以弘扬霞客精神,传承中国文化、嵩山文化。

徐霞客是明代杰出的旅行家、地理学家、平民科学家、文学家,是文化和旅游部公布的40位中华文化名人之一,被后人誉为中国历史上的“千古奇人”“中华游圣”。400年前,他历时30多年,游历了大半个中国,《徐霞客游记》为中华文化留下了光辉灿烂的篇章。该游记是五岳最长的一篇游记,2011年国务院将《徐霞客游记》开篇之日5月19日定为中国旅游日。登封市“嵩山”“石淙河”被成功列入徐霞客游线标志地。

天启三年(1623)二月,徐霞客奔赴嵩山,开启了其嵩山七日游。嵩山七日游,徐霞客对嵩山的描写可以归纳为两个方面:一是自然景观,另一个是人文景观。在自然景观的描写中徐霞客分别描写了嵩山的秀水、怒石、奇树、险境四大美景。在人文景观描写中,他分别记叙了自汉武帝始的嵩山封禅文化;以佛教为代表的宗教文化;以东汉三阙(太室、少室、启母)为代表的建筑文化;以历代碑刻为代表的文学艺术文化。

登封市中文化研究会会长吕宏军认为徐霞客游嵩山,开启了嵩山多日游线路,开辟了太室山下山线路,明确记述了嵩山为天地之中,对石淙河、卢崖瀑布景色予以高度评价,记述了现在已消失的一些景观。

党政机关网站标识
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错 适老化无障碍服务标识