您所在的位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
郑州市卫健委举行“结对百乡千村”共建活动基地挂牌仪式暨书画摄影作品展
发布时间:2022-09-30 11:13 来源:郑州市卫生健康委员会

9月29日,郑州市卫生健康委“结对百乡千村”共建活动挂牌仪式暨“奋进新时代 助力中国梦”书画展在巩义市大峪沟镇海上桥村举行。郑州市政协副主席、市卫健委党组书记王万鹏,巩义市委书记袁聚平,市委常委、组织部长王超等领导出席活动,郑州市卫健委党组副书记乔伍营主持活动。

举办此次活动,旨在贯彻落实习近平总书记关于卫生健康和社会主义新农村建设的重要讲话精神,展示郑州卫生健康事业发展成就和全面推进乡村振兴战略实施成效,持续推进农村文化建设和精神文明建设,为人民群众在共建共享新发展中不断增强获得感、幸福感、安全感作出更大的贡献。王万鹏、王超共同为“结对百乡千村”共建活动基地揭牌。

王万鹏指出,此次活动是深入贯彻党中央乡村振兴战略部署的具体举措,也是全面落实新时代党的卫生与健康工作方针的实际行动,要始终坚持以基层为重点,着力推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,把更多的注意力、精力、财力、物力投向基层,把更好的人才、技术、管理、机制引向基层,不断夯实基层基础,加快推进基层卫生健康高质量发展。市卫健委将与巩义市政府保持紧密联系,发挥资源优势,共建队伍,努力实现“1+1>2”的良好共建效果,共同为乡村振兴贡献力量,让群众真切地感受到美丽乡村建设带来的幸福感。

揭牌仪式后,来自郑州市第二人民医院、郑州人民医院的文艺志愿者联手海上桥村群众艺术团,为群众奉献了精彩的文艺演出。同时,来自全市卫生健康工作者们的日常创作的105幅书画作品和60幅摄影作品在海上桥村艺术大学进行展览。每一张定格的照片都是极具观赏性和感染性的作品,表达了新时代医疗卫生职业精神和伟大抗疫精神。不少书法爱好者纷纷现场挥洒翰墨,庆贺祖国华诞,展现乡村文化精神。

在海上桥村文化广场,联勤保障部队第九八八医院组织专家义诊,现场为村民提供免费诊疗服务,护佑群众健康。义诊现场汇集了眼科、口腔科、耳鼻喉科、神经内科、心内科、中医骨伤、创伤显微外科等科室,专家医疗队认真听取居民诉求,耐心地为每一位咨询的居民诊治、给出合理化的就诊建议和用药指导,免费发放相关药品,同时讲解宣传疾病预防保健知识,让居民在家门口享受到优质医疗服务。

近年来,市卫健委充分发挥职能作用,把乡村振兴与卫生健康工作结合,积极倡导“每个人是自己健康的责任人”的理念,不断提升居民的健康素养水平,积极探索铺就乡村振兴“健康路径”。2020年起,市卫健委成立了驻村工作专班,进驻海上桥村指导与协调该村的精品村建设,建立工作机制、明确专班职责,积极参与村里的规划设计;围绕乡村卫生环境开展集中整治,大力开展植绿补绿,改善人居环境,精心打造美丽庭院,不断修缮、改建公共服务设施,切实提高居民健康生活水平。在后续的工作中,市卫健委驻村工作专班将继续坚守岗位,用实际行动助力乡村振兴。

郑州市卫健委有关党组成员,委机关党支部书记,委属单位有关领导、党办主任以及巩义市有关领导和同志参与共建活动。

党政机关
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错