您所在的位置: 首页 新闻中心 图片新闻 正文
郑州做优国家中心城市建设“绿色答卷”
发布时间:2022-09-27 08:50 来源:郑州日报

金秋时节,万物竞秀。省道312生态廊道内,游路蜿蜒,树叶婆娑,游客在沿黄自然风光中品味浪漫和诗意;南环公园苏园中,山水和鸣,清音盈耳,市民在亭台水榭间感受园林的精致典雅;信步走过街角路边,满眼青绿,花枝摇曳,不经意间就会遇见方寸之美……郑州,一座成色十足的国家生态园林城市跃然于世人眼前!

人民公园青年湖 刘萍 摄

党的十八大以来,郑州市园林局深刻践行习近平生态文明思想,以“绿水青山就是金山银山”发展理念为引领、以现代化国家中心城市建设为统揽,以创建国家生态园林城市为抓手,坚持规划引领,项目带动,扩增城市绿地面积,完善城市绿地生态系统,提升园林绿化内涵品质和精细化管理水平,实现城市园林绿化增量、提质、升级,不断增进民生福祉。截至2021年底,郑州市建成区有公园游园1603处,绿地总面积24617万平方米,绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积分别达到36.74%、41.63%、15.26平方米,分别比2012年底增加4.04%、4.63%和4.76平方米,逐步形成了“两带、三圈、四心、九水、千园、三十一廊”的生态空间格局,成为长江以北地区唯一获得国家生态园林城市称号的省会及以上城市。

西四环生态廊道 市园林局供图

项目带动 城市绿地总面积倍增

清晨被鸟鸣叫醒,傍晚在园林中散步,节假日到郊野公园游玩,在郑州,推窗见绿、出门见园的生活,让郑州人的生态幸福感与日俱增。

良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。十年来,郑州市坚持把每年增加一定数量绿地纳入各级政府年度目标任务,坚持规划引领,坚持项目带动,狠抓公园绿地工程建设,不断提升城市绿量。

人民公园中心广场 孙春凯 摄

●生态廊道引领 绿道建设闻名全国

能像在景区一样赏花游玩,像在马路上一样骑车通过,像在公园里一样快步健身。十年来,郑州市革命性地持续推进绿道建设,深刻改变了道路绿化模式。

2012年起,以生态廊道建设为引领,对市区“两环三十一放射”道路,以及连接“六城十组团”的高速、国道、省道、市域快速通道、县乡道路和河流水系两侧各20~100米区域,实施生态绿化建设,配置自行车道、人行步道、公交港湾和休闲驿站等设施。全市已建成生态廊道3729.3公里,实现了“公交进港湾、行走在中间、辅道在两边、休闲在林间”,达到了交通、人行、绿化、生态的和谐统一,构建了城市通风走廊和绿色慢行系统、绿道网络系统。

2018年10月起,按照“世界眼光、国际标准、郑州特色”要求,全面启动铁路沿线、生态廊道、过境干线公路、高速互通立交及出入口区域绿化“五项”综合整治工作。累计完成绿化及提升7622万平方米,市域交通干道一改绿化斑秃、黄土裸露,变身美丽郑州生态绿化景观通廊。

“绿道”深刻改善了郑州的生态环境,成为市民群众亲近自然、游憩健身、绿色出行的“幸福大道”。2019年,郑州市作为北方唯一城市,与上海、杭州、广州等6个南方城市一起,绿道建设工作被中宣部重点宣传。

月季公园 杨志成 摄

●中心城区“千园”突破 四级公园体系见雏形

公园是城市生态系统和景观的重要组成部分,是市民对美好生活的空间依托。十年来,郑州市坚持不懈推进公园体系建设,每年把公园绿地建设列入民生十件实事安排部署,持续推进。市园林局编制完成了《郑州市城市绿地系统规划(2013—2030年》《郑州市300米见绿500米见园三年建设规划》《郑州市郊野公园专项规划》,全面构建“一带两区、环廊交织、蓝脉绿网、绿核镶嵌”绿化系统空间结构。

在中心城区,强力推进大型公园建设,新建了南水北调生态文化公园、龙湖公园、凤山公园、青少年公园等市级大型公园和27个区级综合性公园。结合旧城和城中村、棚户区改造,市场、学校外迁,实施“拆迁出的10亩以下地块全部用于绿地建设”的政策,强力推进千园工程,全市累计新建公园游园微公园1394个,中心城区实现了“千园”突破,特别是在城市东南西北4个区域,形成了以绿博园、园博园两个国家级公园和西流湖生态公园、北龙湖湿地公园为核心的城市生态“绿心”,建成区基本形成了“大小互补、均衡分布”的公园体系。

在城市外围,依托现有地形地貌、生态片林、水系湿地等规划43个郊野公园,已建成索河郊野公园等10个,在全市初步构建了郊野公园—综合公园—社区公园—微公园(小游园)四级公园体系,“城在林中、园在城中、林水相依、林路相随”的生态格局基本形成。

郑州植物园一景 市园林局供图

十年来,郑州市建成区累计新建绿地面积15115万平方米。截至2021年底,建成区绿地总面积比2012年底增长超一倍,绿地总面积实现倍增。

“环境大变样了!”家住天明路怡丰新都汇的市民杜雨虹说,一路之隔的天明路东农业路南,原来是大片的批发市场,汽车乱停乱放、道路扬尘,2021年郑州市青少年公园建成开放后,环境慢慢好了起来。如今,一条条“绿道”、一座座公园,宛如散布全市的“绿珠链”,不仅处处呈现出人与自然和谐共处的生态之美,而且对调节气候、阻挡风沙、降低PM10和PM2.5、减少汽车尾气污染发挥了重要作用,显著改善了城市生态环境。

以人为本 公园品质内涵提升

公园绿地是“城市绿肺”,荫润了城市空间,也是“城市客厅”,要以品质与内涵作底色。十年来,郑州市园林局坚持以人民为中心,以园林绿化大比武、大竞赛、大提升为载体,持续提升公园绿地品质内涵,满足人们对美好生活的向往。

●拆围透绿 园景街景完美相融

2019年以来,以“共享敞开空间、提升绿化品质”为目标,以应拆尽拆、应透尽透、因地制宜、分类实施为原则,以市级公园为试点,开展新一轮拆围透绿,对公园沿街街景进行透绿、补绿、增绿,实施高起点、高标准、高质量、高水平的规划设计和改造建设。碧沙岗公园、经纬广场拆围透绿工程,人民公园示范段、紫荆山公园示范段等14个公园拆围透绿建成,开放式的街区得到市民广泛好评。其中,碧沙岗公园拆围透绿完美拉近了人与自然的距离,先后被住建部、省住建厅以及全国、省内各地市观摩近百次,成为“网红打卡地”。

●系列花展 生动展现美丽郑州

2015年以来,市园林局启动“绿满商都·花绘郑州”系列花展,将此前市属各公园广场的花展整合为18项,基本实现月月有花展,每年接待游客500余万人次。在花展和“月季花城”建设带动下,截至2021年,全市共有市花月季1200余种、8大花型、9大色系、2185万株,建成1个市花专类园、4个市花公园、12个市花游园、145个市花单位(小区)、7座市花立交桥、106条市花道路,为市民营造了“绿城无处不飞花”的浪漫和惬意生活。

●精细管理 全面提升公园品质

坚持建管并重,建立了园林绿化“网格化”管理长效机制,探索推行精细化管理,在县(市)区、公园广场、市区道路分别开展“月季花杯”“五星”“五级”评比竞赛活动,形化精细化、网格化管理的“郑州模式”。全市共有2个国家重点公园,8个五星级公园,走在全省前列。

围绕服务提升,积极实施公厕升级改造、游憩空间再造、文化建园,对16个公园广场、54座公厕进行改造提升,已完成18座;基本完成碧沙岗基础设施提升;在人民公园建成了河南省首家“城市有声书屋”,在月季公园建成了月季科普馆,让市民在游园时得到更多积极向上的精神和文化享受。

实至名归 郑州园林品牌彰显

十年来,郑州在全国的影响力与日俱增,“国际郑”的实力有目共睹。伴随着城市的成长,郑州园林绿化也向着量质并举转变,郑州园林品牌和特色不断彰显。

●塑造品牌 成功举办国际园博盛会

2017年9月30日至2018年5月31日,以“引领绿色发展,传承华夏文明”为主题,以“百姓园博、文化园博、海绵园博、智慧园博”为特色,成功举办第十一届中国(郑州)国际园林博览会,完成国内外城市和国际设计师室外展园94个,建成1785亩园博园,集中展示了国内外不同风格、不同流派的风景园林设计建造艺术,为地方文化、国际文化和园林文化交流搭建了平台。累计接待游客268万人次,单日最高接待10.7万人次,得到了住建部和省委省政府的高度肯定,塑造了郑州园林的品牌。

●实至名归 荣膺国家生态园林城市

经过不懈努力,郑州市生态环境质量全面提升,居民对城市生态环境的满意度不断提高,2020年1月22日,住建部下发《住房和城乡建设部关于命名2019年国家生态园林城市、园林城市(县城、城镇)的通知》,郑州市与南京市等7个城市一起被命名为国家生态园林城市,成为长江以北地区首个获此殊荣的省会及以上城市。这是目前我国评价城市生态环境建设的最高荣誉。

●凸显特色 高架桥彩扮成靓丽风景

月季是郑州的市花,为了更好展示月季的风采,2020年以来,郑州市借鉴外地经验,创新性实施高架桥彩扮工程,已完成陇海路中州大道、西三环、西四环等三个立交桥40公里护栏美化提升,栽植耐寒、耐高温月季十余个品种约40万株。采用水肥一体化加压灌溉技术,解决了高架桥月季管理养护难题,将原本单调乏味、毫无生机的高架两侧装点得繁花似锦,姹紫嫣红,营造出贯穿郑州东西的空中花廊,打造出具有郑州特色的立交桥景观,成为绿城最靓丽的一道立体风景线。

●加强监管 推动园林绿化量质并举

十年来,郑州市园林局先后编制出台了《郑州市园林绿化规划建设管理指导意见》《郑州市公园规划建设导则 》《郑州市中心城区微公园、游园规划建设导则》《郑州市城市绿化树种推荐名录》,切实加强规划、建设、管理全过程的控制和监管,推动园林绿化从重数量向量质并举转变,从单一功能向复合功能转变,从重建设向建管并重、管养并重转变,不断提升市民优美生态环境的幸福感。

凡是过往,皆为序章。回首十年,全市园林系统砥砺奋进,市民出行“300米见绿、500米见园”的生态诗意画卷正徐徐铺展。展望未来,市园林局将继续践行新发展理念,踔厉奋发,扛牢绿色使命,落实郑州市委十二届二次全体会议暨市委经济工作会议要求,深入推进“十大战略”行动,进一步构建良好生态系统,为厚植国家中心城市现代化建设生态底色做出新的贡献!

党政机关
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错