首页 全景郑州 名胜古迹
文庙
来源:郑州市文化广电和旅游局

郑州文庙是河南省重点文物保护单位,亦称孔庙,是尊祀孔子的地方,位于郑州市东大街东段,始建于东汉明帝永平年间(公元58—75年),后因火灾俱毁。元顺帝至正元年(1341),曾仿原貌重建。明清又历经修葺复建。2004年重修,抬升主体建筑大成殿1.7米。庙院面积8232平方米,建筑群完整,布局整齐严谨,中轴线上共有三进院落。进入文庙,东西有牌坊各一座,东牌坊额题为“德配天地”,西牌坊额题为“道贯古今”。自棂星门顺神道而北,经泮池,至大成门,其东西两侧为名宦祠和乡贤祠。越过大成门达到大成殿。殿前广阔的月台,是举行祭祀活动之所。其后为尊经阁。每年举办的节庆活动有祭孔大典、新年撞钟等。

地址:郑州市紫荆山路与东大街交叉口向东500米路北

联系电话:0371--66337822-602

郑州文庙大成殿

郑州文庙大门

郑州文庙井厅

郑州文庙国学讲座

郑州文庙祭孔大典

郑州文庙火炬传递


党政机关网站标识
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错 适老化无障碍服务标识