首页 全景郑州 郑州公园
紫荆山公园
来源:郑州市园林局

郑州市紫荆山公园始建于1958年,开放于1964年2月,因园中有紫荆山而得名,现占地总面积为19.73公顷,绿地率81.19%,绿化覆盖率93.1%。自然生态环境好,植物品种丰富,现有各类植物199个品种,约计30.8万株。公园由东园、西园、南园和人民广场四大园区组成,金水河从园中自然穿过,是郑州市大型综合性公园之一。

建园六十多年来,紫荆山公园充分利用自然条件和人文条件,采用科学造园手法,因地制宜,改造和新建园林景点“绿韵景区”、“敬林园”、“城东路小游园”等13个。

 人民广场位于金水路与人民路交汇处,系河南省博物馆旧址,总占地面积23157平方米,其中绿地面积占70%,道路广场铺装面积占18%,文物展示和设施面积占12%。

广场总体设计坚持“保护为主,生态优先”的理念,突出纪念性、保护性、休憩性的平衡统一,以毛主席塑像为重心,向心发散布局,以植物造景为主,通过背景树阵、灌木绿篱、草坪和雕塑等表现主题,既营造独具特色的纪念性空间,又注重适宜居民休憩活动空间。广场的建设,以崇尚和保护良好的生态环境为原则,最大限度地增加绿地、栽植大树,尽可能地布置平缓起伏的地形、仿木花架小品和设施,营造出了一个绿量大、宁静优美的自然风景景观。

近年来,紫荆山园以创新为主线,扎实推进精细化管理和网格化管理工作,认真贯彻“以人为本”的理念,精心打造“管理一流、服务周到”的“美丽公园”。 注重推进文化兴园工作,采取了一系列创新举措。一是结合公园的升级改造工程,从设计、建设到管理,都着力于园林景观和文化艺术的融合,使二者相互辉眏、相得益彰。二是充分发挥公园广场作为精神文明宣传主阵地的作用,开展了“讲文明、树新风”等一系列精神文明建设宣传和群众文化活动,积极宣传社会正能量。三是充分利用公园自身优势,着力发展花展文化,打造节日亮点。多年来连续成功举办多届“紫荆花展”、“荷花展”、“蜡梅花展”,为广大市民营造了赏花、悟花、爱花、护花、养花的交流平台。花展目前已成为紫荆山公园的一大特色和亮点。

紫荆山公园曾先后被河南省绿化委、建设厅评为“园林绿化管理先进单位”、省级“绿化达标公园”和“文明服务示范窗口”等荣誉称号;同时被河南省委、省政府命名为“省级文明单位”。

今天的紫荆山公园,以创造优美环境、树立优秀形象、提高优质服务为根本,已成为广大游客游览、休闲、晨练、进行文体、集会活动的最佳场所,发挥着应有的社会功能。

公园地址:郑州市金水路108号

开放时间:早6:00至晚21:00

交通信息:地铁1号线、2号线、公交27路、86路、9路、900路、916路、919路、104路、603路、22路等多条线路

联系方式:65953180

党政机关网站标识
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
政府网站找错 适老化无障碍服务标识