您所在的位置: 首页 工作动态 正文
中牟县推动政农企合作 铺就全县草莓产销致富路
来源:中牟县发展改革委    发布时间:2023-11-24 11:40  

为促进中牟县的特色农产品在万邦国际农产品物流城实现订单式产销,11月22日上午,由中牟县农委和万洪路区域发展中心承办的草莓产业提质增效政农企合作活动召开。万洪路区域发展中心联合中牟县农委组织万邦市场陈氏阳光、永禾瑞、利军农产品3家企业以及姚家镇、官渡镇、刁家乡、中牟县草莓协会等有关同志先后来到姚家镇闫家村、官渡镇党庄村实地参观了简易大棚和高架草莓大棚种植。

现场观摩活动后,与会人员在万邦市场陈氏阳光公司四楼会议室召开座谈会,就全县草莓产业提质增效政农企合作有关事项进行深入讨论。陈氏阳光集团、永禾瑞有限公司、利军农产品有限公司负责人就中牟县草莓的产品标准、品种、价格以及本地草莓种植存在的分级不精、品种散等问题进行交流。会上,中牟县草莓协会与万邦市场陈氏阳光集团签订了草莓销售框架合作协议,协议的签订完善了政农企+种产销的农产产业化发展体系,同时也保护和提升了中牟县草莓品牌,破解了中牟县特色产品品牌化战略发展难题。

中牟县农委主任白钢林表示,近年来,中牟县草莓产业规模扩大态势明显,2023年全县种植面积2.2万亩,位居河南省首位,已经成为全国十大草莓生产基地之一,但与丹东草莓、长丰草莓建德草莓等享誉国内外的知名品牌相比,中牟草莓品牌影响力还有一定差距。针对草莓产业提质增效政农企合作,一要抢抓中牟六大协会、八大品牌、五大基地的发展优势,整合全县资源,依托紧临万邦国际农产品物流城的优势,让中牟农民受益,提升中牟农产品品质。二要发挥草莓协会的作用,围绕如何把中牟草莓做成知名品牌持续发力。三要加强草莓种植技术指导,充分利用中牟县校地合作模式,加强与河南农业职业学院合作,将种植技术指导工作室设在田间地头,真正服务好广大农户。

最后,万洪路区域发展中心党委书记王伟立表示,发展中心作为万邦国际农产品物流城属地单位,将围绕政农企合作发挥好桥梁纽带作用,推动万邦市场商户和中牟县农户实现互惠双赢。一是持续跟进政农企合作机制落实。持续树牢店小二意识,站位全县大局,整合全县农产品资源,分批定期召开草莓、蔬菜、红薯、大蒜等产品政农企座谈交流会,形成中牟农产品、万邦市场育种育苗+种植+收购闭环机制。二是持续做好中牟特色农产品推广服务。加大与县农委的合作力度,加大中牟特色农产品推广力度,依托万邦农产品市场,将中牟农产品推广出去,增加农民收入,助力万邦发展。三是持续加强政农企交流沟通。下一步,万洪路区域发展中心将与中牟县农委建立政农企交流会议机制,持续做好万邦市场商户与中牟县农户订单式合作服务,促进中牟县农产品质量提升,加快推动本土农产品科技创新,形成突破性品牌。 



打印此文 关闭窗口
党政机关网站标识
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007
网站标识码:4101000002 豫ICP备05012610号-1 豫公网安备 41010202002520号
政府网站找错 适老化无障碍服务标识