郑州市重点项目建设 工作动态 新闻中心 正文
省委书记楼阳生到中原龙子湖智慧岛、龙湖金融岛调研
来源:河南日报    发布时间:2022-04-02 10:51  

3月30日,省委书记楼阳生到中原龙子湖智慧岛、龙湖金融岛调研创新创业、人才引育、金融生态建设等工作。

中原龙子湖智慧岛是我省首个省级标准化双创中心。

在智慧岛大厦,楼阳生了解中原龙子湖智慧岛功能定位、平台建设等情况,通过视频连线方式,听取智慧岛运营方案汇报,对运营方案予以肯定,强调要以国际化视野、市场化理念、专业化服务,打造一流创新生态,汇聚一流创新要素,孵化一流创新企业,产出一流创新成果。

在全景网中原路演中心,楼阳生询问了解数字供应链打造、交易模式创新、金融信息服务等,指出要在着力完善金融生态上求突破,推动科技创新和资本市场精准高效对接,构建环环相扣的全要素、全周期服务链条,形成创新活动和资本市场的良性循环。

他强调,要加快推进新型基础设施建设,强化深度融合,优化算法算力,实现数据安全畅通、信息对称共享,为打造创新生态提供有力支撑。在古桥信息科技(郑州)有限公司,楼阳生听取创意岛孵化器运营情况介绍,了解企业技术创新、产品研发、市场销售等。

针对中小微企业特别是初创企业发展中遇到的困难和问题,楼阳生强调,要持续深化企业研发活动全覆盖,高校、科研院所主动对接服务企业,为企业发展增势赋能;用足用好各类人才资源,建立人才需求清单,完善人才匹配机制,实现人岗高效对接,满足企业用人需求;发挥政府母基金作用,引导撬动更多社会资本进入创新创业投资领域,为创新主体提供多样化、差异化服务。

在郑州技术交易市场,楼阳生强调,要坚持市场化运营,提升知名度、权威性,高水平打造集交易、转让、融资、孵化等于一体的综合性服务平台,建设中部地区创新资源、技术要素流通枢纽。

在中原科技城数字人才产业园、创新金融大厦项目建设现场,楼阳生听取“数字豫才”项目、金融企业引进等情况汇报,查看数字人才实训基地,指出要精准匹配企业需求,把课堂设到企业一线、设到研发平台,全面提升人才实践能力、创新能力。他强调,要做强人资服务市场主体,发挥“数字豫才”引才融智作用,深挖省内资源,着眼国内国际,引进更多顶尖人才、高端人才、潜力人才。

在调研中,楼阳生强调,要加快推广“智慧岛”标准化建设,完善方案、明确标准、培养团队,尽快在全省构建一批全要素开放式众创空间,用最好的地段、最美的环境、最优的资源打造创新创业策源地、创新发展新引擎。

龙湖金融岛绿水环绕,一幢幢高楼拔地而起、错落有致。楼阳生乘车环岛查看金融岛规划建设、企业入驻等情况,指出要以更宽视野、更高站位,着眼全球市场提高开放水平,立足区域经济找准发展定位,打造更加规范、更加开放、更具活力的资本市场。

他指出,金融是创新创业的“阳光雨露”,是创新生态的重要一环,要加大招引力度,优化营商环境,引进更多天使、风投、创投基金及中介、咨询、审计、会计、律所等机构入驻,整合资源、集中布局,形成集聚效应,构建良好金融生态。(来源:河南日报)

打印此文 关闭窗口
党政机关
主办单位:郑州市发展和改革委员会 地址:嵩山南路96号河南工业大学院内  电话:0371-67177796
网站标识码:4101000044  豫ICP备05012610号 豫公网安备 41010302002387号
政府网站找错