郑州市重点项目建设 工作动态 新闻中心 正文
郑州市二百八十一个基础设施项目集中开工
来源:河南省重点项目建设网    发布时间:2022-06-22 16:48  

以项目建设促发展,以项目发展稳经济。6月21日上午,郑州市2022年281个基础设施项目集中开工,这是我市全面贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,深入落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神、省委省政府高效统筹疫情防控和经济社会发展系列政策措施,实现稳经济促增长目标、加快国家中心城市现代化建设的重要抓手和有力支撑。

省委常委、市委书记安伟宣布开工。

市长何雄致辞,市领导周富强、杜新军、高义、吴祖明、牛卫国、陈宏伟、杨东方,省发改委副主任李迎伟出席仪式。

基础设施是经济社会发展的重要支撑,加快基础设施建设对提升城市能级、推动城市高质量发展具有重要意义。据了解,此次集中开工的281项基础设施项目,涵盖新基建、交通、能源、水利、市政设施等多个领域,总投资598亿元,年度计划完成投资209.2亿元。其中,作为郑开同城化发展的重点工程,郑开同城东部供水工程郑州东部原水干管工程(一期)建成后,可有效解决区域供水矛盾及开封市用水短缺问题,提高居民饮水质量。

何雄代表市委市政府向项目开工表示热烈祝贺。他指出,项目建设是高质量发展的“生命线”,281个集中开工的基础设施项目建成后,将有力推进城市功能完善、“1+8”都市圈互联互通,有效带动我市综合承载力、产业竞争力、开放带动力的全面提升。全市上下要以此为契机,进一步强化“项目为王”理念,要加快施工进度、强化质量安全管理、优化建设环境,围绕新基建、城市更新、公共卫生、职业教育、城市基础设施等领域进一步谋划优质项目,不断为高质量发展注入新动能。各级各部门要深入推动“能力作风建设年”活动,在项目建设主战场上比谋划看储备、比招引看投资、比开工看进度、比服务看实效,全力促成谋划一批、落地一批、开工一批、建成一批、达产一批的“五个一批”项目建设增势,为国家中心城市现代化建设蓄势增能,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

此次集中开工仪式采取“1+15”视频连线方式,主会场设在郑开同城东部供水工程郑州东部原水干管工程(一期)施工区,各开发区、区县(市)设分会场。

打印此文 关闭窗口
党政机关
主办单位:郑州市发展和改革委员会 地址:嵩山南路96号河南工业大学院内  电话:0371-67177796
网站标识码:4101000044  豫ICP备05012610号 豫公网安备 41010302002387号
政府网站找错