郑州市重点项目建设 工作动态 新闻中心 正文
郑州市政府与哈工大召开联合筹建河南省实验室研讨会
来源:河南省重点项目建设网    发布时间:2022-06-29 17:52  

6月26日,郑州市人民政府与哈尔滨工业大学市校联合筹建河南省实验室研讨会议召开,哈尔滨工业大学校长、中国科学院院士韩杰才,郑州市委副书记、市长何雄出席会议并讲话。市委常委虎强参加会议。

韩杰才在讲话中指出,当今世界,新一轮科技革命正在孕育兴起,加强以重点实验室为引领的创新基础平台建设,打造学科交叉、综合集成的大型科研基地和基础设施,已成为抢占科技制高点的必然选择。哈工大在光电领域拥有卓越的科研队伍、深厚的科研基础,依托哈工大郑州研究院平台的集聚优势,集聚中电27所、河南省科学院和三磨所等光电领域优势单位共建河南省国际光子实验室,携手郑州市共同打造科技创新平台“新样板”,吸引更多的优秀青年人才回流,夯实高科技产业发展人才支撑,助力郑州在“成高原、起高峰”中当好排头兵。

何雄在讲话中表示,省实验室是基础研究与应用基础研究、关键核心技术攻关、产业化对接融通的引领阵地和源头支撑,是国家实验室的“预备队”,对于对接国家科技发展战略,高位嫁接传统产业、培育壮大新兴产业、谋篇布局未来产业意义重大。哈工大是一所享誉海内外的百年名校,与郑州有着深厚的传统友谊、良好的合作基础、丰硕的合作成果。双方共同谋划筹建的河南省国际光子实验室,聚焦国际前沿光电信息技术,与郑州市战略性新兴产业规划高度契合,在郑州拥有良好的产业基础。希望双方充分发挥各自优势,围绕光电融合领域重大课题和产业转型升级技术需求,加快汇聚创新要素和创新资源,推动实验室筹建取得实质性进展,努力建设国家创新高地人才高地。

哈工大航天学院教授、郑州研究院光电融合团队学术带头人朱嘉琦介绍了河南省国际光子实验室筹建情况。与会领导和专家学者围绕高效对接国家重大战略布局、建设国家创新高地人才高地、引领地方经济社会发展等内容进行深入研讨。


打印此文 关闭窗口
党政机关
主办单位:郑州市发展和改革委员会 地址:嵩山南路96号河南工业大学院内  电话:0371-67177796
网站标识码:4101000044  豫ICP备05012610号 豫公网安备 41010302002387号
政府网站找错