郑州市重点项目建设 工作动态 新闻中心 正文
省委常委、郑州市委书记安伟调研公共交通暨重大基础设施建设情况并召开座谈会
来源:河南省重点项目建设网    发布时间:2022-08-18 17:34  

8月17日,省委常委、郑州市委书记安伟调研公共交通暨重大基础设施建设情况并召开座谈会,强调要坚持以人民为中心的发展思想,推动轨道交通与城市公交融合发展、一体运行,创新管理、提升服务,持续打造让人民群众有更高满意度的公共交通体系,更好地满足现代化国家中心城市建设和人民群众对美好生活的需求。

当日上午,安伟先后来到郑州轨道交通10号线郑州一中站、7号线郑大一附院站、彩虹桥拆解与新建工程施工现场,详细了解工程进展及轨道交通线网运营情况,要求加快建设进度,确保建设质量,努力打造品质工程、民生工程、安全工程。在郑州市公交集团智能调度监控指挥中心和东三环L3级智能网联快速公交示范工程现场,安伟详细了解公交运营及智能化路网谋划推进情况,强调要加强管理、优化服务,不断满足人民群众出行的新需求、新期待。随后,安伟又来到小李庄火车站,察看重大交通基础设施项目前期谋划情况和周边环境,要求进一步提高认识、深化研究、完善方案,为项目建设做好准备。

下午,安伟主持召开座谈会,听取近期我市重大基础设施规划建设及地铁、公交建设运营情况、当前存在问题和下一步工作打算,对近年来我市公共交通事业的发展给予肯定,向公共交通系统广大干部职工特别是一线职工的辛勤奉献表示慰问。他指出,公共交通直接面对服务市民群众,是贯彻落实“立党为公、执政为民”理念的直接体现,也是展示城市形象和温度的重要“窗口”。公共交通系统要全面开展“三标”活动,树立更高标准,加快发展步伐,努力提升服务质量,推动公共交通事业再上台阶、上水平,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

关于轨道交通和城市公交下一步工作,安伟强调,要融合发展,两者要统筹规划、科学衔接,构建互联互通的现代化综合立体交通网络,努力实现“1+1>2”的效果。要一体运行,加强两种出行方式在空间和时间的衔接,加大大型社区、大学城等人员密集区域和轨道交通大站的公交接驳车次,提高公共交通运行效力,突出解决好市民出行的最初和最后一公里问题。要创新管理,做大存量、做优增量、科学应对变量,切实降本增效挖潜,提升运营质量和水平。要提高服务,努力为市民提供暖心、贴心服务,在不断追求卓越的服务中提升市民出行的安全感、获得感、幸福感,持续打造让人民群众更加满意的公共交通体系。要加强交通秩序整治,严管重罚占用公交专用道现象,确保公交优先的原则得以实现。要完善机制,加强引导,积极倡导市民多乘公共交通,绿色出行、低碳出行。要强化安全意识,充实安监力量,统筹做好运营安全、疫情防控等工作,关心关爱一线职工,以更高效便捷、安全有序、优质温馨的公共交通方便市民出行、助推城市发展。

市领导高义、牛卫国、杨东方参加活动。

打印此文 关闭窗口
党政机关
主办单位:郑州市发展和改革委员会 地址:嵩山南路96号河南工业大学院内  电话:0371-67177796
网站标识码:4101000044  豫ICP备05012610号 豫公网安备 41010302002387号
政府网站找错