郑州市重点项目建设 工作动态 新闻中心 正文
郑州市召开黄帝故里园区建设推进会
来源:新郑市    发布时间:2022-08-29 18:04  

8月28日,省委常委、市委书记安伟在听取黄帝故里园区黄帝文化纪念馆、中华姓氏文化馆展陈策划和连廊浮雕设计方案汇报时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于历史研究和文化建设的重要讲话精神,以高度的历史自觉,创造性转化、创新性发展、全景式展示中华文明主根主脉,高水平打造黄帝故里园区,不断扩大文化影响力、增强文化凝聚力、坚定文化自信,为郑州国家中心城市现代化建设提供有力支撑。

会议听取了新郑市黄帝故里园区规划建设进展情况、黄帝文化纪念馆和中华姓氏文化馆展陈策划方案、连廊浮雕设计方案汇报。中国社会科学院学部委员、郑州大学历史学院院长刘庆柱,中国社会科学院历史学部主任、中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍,河南博物院研究员李宏,以及郑州市有关专家分别就各方案进行深入探讨。

安伟指出,郑州作为中华文明起源、形成与发展的核心区域和主根主脉所在,要以对历史负责、对文化负责的态度,以经得起推敲、经得起检验的内容展示,进一步完善提升黄帝故里园区重要场馆展陈设计方案,努力把园区打造成“炎黄子孙的寻根之地、中华文化的朝圣之地、中华文明的体验之地、华夏国学的教育之地”的重要载体。中华姓氏文化馆要立足有根有魂,围绕黄帝探源姓氏文化,努力打造姓氏文化传承弘扬集大成者,更好展现中华民族的家国情怀及开放包容、团结统一的民族精神。连廊浮雕要坚持专家定调、专业创作,围绕黄帝历史传说明确表现主题,统一风格、完善细节,与黄帝故里园区整体相协调,更好体现中国优秀传统文化。


打印此文 关闭窗口
党政机关
主办单位:郑州市发展和改革委员会 地址:嵩山南路96号河南工业大学院内  电话:0371-67177796
网站标识码:4101000044  豫ICP备05012610号 豫公网安备 41010302002387号
政府网站找错